пятница, 15 марта 2013 г.

Неттопы и моноблоки против десктопов

  
  В прошлой статье я рассказывал о классическом настольном компьютере, также именуемый десктоп (в переводе с английского «рабочий стол»). Сегодня посмотрим, что собой представляют неттоп» и моноблок, что из этого выбрать и почему.
   Неттопкомпактный настольный компьютер, размеры которого можно сравнить с книгой. А само название происходит от сочетания слов «интернет» и «десктоп», что говорит о назначении данного класса устройств.
 
   Моноблоктоже настольный ПК, все компоненты которого в одном корпусе (блоке). Такие компьютеры еще называют «всё в одном».

   Что касается внешнего вида, рабочего пространства и изящности, то этого можно добиться как в случае с неттопом, так и моноблоком. Гораздо важнее технические характеристики, энергоэффективность и задачи, которые позволит выполнять каждое из устройств.

   Так неттоп подойдет начинающим пользователям и тем, кто собирается работать только с документами, электронной почтой и интернетом. А бережливым позволит экономить на электричестве. Из особенностей можно отметить слабую производительность, отсутствие привода оптических дисков, невозможность последующей модернизации (в редких случаях можно увеличить объем оперативной памяти и жесткого диска). Зато все это компенсируется низкой ценой и экономичностью. Цены на неттопы начинаются от 7-8 тысяч рублей, а энергопотребление составляет всего 60-70 ватт.

   С моноблокми все гораздо интереснее. Они могут быть такими же по характеристикам как неттопы, а могут и потягаться с классическими настольными ПК. Те, что попроще - и стоят дешевле. Более серьезные модели заметно дороже. Зато выбор на любой вкус, под любые потребности и кошелек. Особенностью же данного класса устройств является их эргономичность. Вам не придется разбираться, что и куда подключить. На вашем столе не будет кучи проводов. А все необходимые разъемы, кнопки и органы управления находятся на корпусе. Из дополнительных возможностей у моноблоков выделяются: наличие встроенного ТВ-тюнера, сенсорный экран, работа с беспроводными клавиатурой и мышью, экран высокой четкости. То есть вы сможете использовать моноблок как телевизор, подключив к нему кабель или антенну, а также управлять движением пальцев по экрану. А качество картинки будет всегда радовать. Также большинство моделей имеет встроенный привод оптических дисков. Поэтому вы всегда сможете записать свои семейные фотографии или посмотреть фильм. Но за богатство возможностей и простоту в использовании необходимо платить. Ведь цены на самые простые модели начинаются от 10,5 - 12 тысяч рублей. За более же производительные придется выложить не менее 25 тысяч.

   Рекомендовать в данном случае какие-то конкретные модели сложно. Поэтому резюмируя все написанное, скажу, что неттопы подойдут нетребовательным, начинающим и экономным пользователям, а моноблоки тем, кто хочет совместить несколько устройств в одном и ценит легкость в обращении.

   Задать возникшие вопросы или получить рекомендации вы всегда можете, обратившись через форму обратной связи или в комментариях.
     
     Если материал был полезен, жми плюс, держи палец вверх, делись с друзьями.
     
     Материал подготовлен специально для газеты "Выбор".

Комментариев нет:

Отправить комментарий