понедельник, 10 июня 2013 г.

Tor - луковая анонимность

  Новости о том, что спецслужбы следят за пользователями сети в очередной раз всколыхнули и взбудоражили умы обитателей интернета, ленты блогов, информационных агентств, форумов и телеканалов. Так под прицелом борцов с террористами и пиратами оказались юзеры популярных сервисов от Google, Microsoft и Facebook. В том числе и почтовая переписка в Gmail, разговоры и ссылки в Skype.
  Для кого-то анонимность на просторах паутины не стоит во главе угла, ведь с появлением социальных сетей и микроблогов трендом стало жить на показ. Снимать то, что ты ешь, в чем спишь или выкладывать спорные фото в стиле "НЮ".
  Для других же интернет так и остался тем местом, где можно быть кем угодно, делать что угодно и говорить, что вздумается (в разумных пределах, конечно). Им и посвящается небольшая статья о луковой анонимности и программе, позволяющей быть почти незаметным онлайн.
  Tor (The Onion Router) - дословно луковый путеводитель. Это бесплатная и свободно распространяемая программа, которая создает анонимное соединение с сетью. В таком случае весь трафик становится недоступен хакеру или тем, кто пытается (или как тебе кажется) за тобой следить. Все данные, которые передаются через Tor, шифруются. То есть луковый путеводитель выступает одновременно и в качестве прокси-сервера и шифровальщика информации. Что при использовании совместно с защищенным протоколом HTTPS при авторизации на сервере дает еще большую анонимность. Подробнее ты можешь прочитать об этом на страницах Википедии.
  Теперь о том как работает Tor. Всё предельно просто. Скачиваешь архив с портативной версией браузера, идущего в комплекте с плагинами, клиентом луковой сети Vidalia и определенными настройками. Распаковываешь его на свой жесткий диск или флешку (может пригодиться, если выходить в интернет из кафе, универа, школы и так далее), запускаешь, - чувствуешь себя в безопасности. Подробнее смотри на скриншотах ниже.
  При первом запуске ты увидишь вот такое окно:
  В течение нескольких секунд будет происходить подключение к луковой сети, после чего ты увидишь надпись: "Подключен к сети Tor!". Следом запустится браузер Firefox, уже полностью готовый для работы с Tor.
  Надпись с поздравлением говорит о том, что можно начинать анонимный сёрфинг.
  Важно помнить, что при использовании определенным образом настроенного браузера Firefox придется смириться с тем, что невозможно будет просмотреть видео и элементы страниц, работающие на flash, так как соответствующие плагины для обеспечения анонимности отключены. Их включение и установка разработчиками не рекомендуется. Также скорость сёрфинга несколько упадет, но это зависит от качества канала с обеих сторон (твоей и текущего удаленного компьютера анонимной сети). Придется смириться и с иногда некорректным отображением некоторых "тяжелых" сайтов, где используются различные скрипты. Зато в качестве бонуса появляется доступ к тем сайтам, которые по каким либо причинам не были доступны. Например, покупки устройств в Google Play Store, который доступен только для Америки и некоторых стран Европы.
  Чтобы поменять IP-адрес, достаточно нажать на кнопку "Сменить личность". Подключение к луковой сети пройдет снова, а твой адрес изменится. Дополнительных настроек программное обеспечение не требует. Но если ты хочешь поддержать сообщество, можешь зайти в меню "Ретранслятор" и на вкладке "Обмен" выбрать любой другой пункт кроме установленного по умолчанию.
  Всё довольно просто и не вызовет трудностей даже у новичка. От себя лишь добавлю, что для более комфортной работы можно установить плагины: AdBlock Plus и User Agent Switcher. Первый режет надоедливую рекламу, а второй позволяет Firefox прикинуться, например, Оперой или Internet Explorer.
  Скачать последнюю версию Tor + Vidalia можно по ссылке ниже:


  Занимательную инфографику по работе с представленным в статье анонимайзером можно посмотреть на Хабре.
  Если пост оказался полезным - ты знаешь, что делать! Кнопки находятся ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий