среда, 20 марта 2013 г.

Ноутбуки и прочие производные


         Продолжая просвещение в области IT, в этой статье я расскажу о портативных компьютерах. А именно о ноутбуках, их модификациях в виде нетбуков и совершенно новом направлении, ультрабуках.
Отличительными особенностями данного класса устройств, также называемых лэптопами, являются: относительно небольшой вес и размер, а также возможность транспортировки и автономной работы от аккумулятора. Ноутбуки условно (иногда в маркетинговых целях) разделяют на группы: бизнес-устройства (для офисных сотрудников и корпоративных пользователей), игровые, замена настольному ПК. На деле существенные отличия имеют только игровые ноутбуки. Так они оснащены самыми современными компонентами, обладают высокой производительностью и большим весом по сравнению со своими собратьями. Устройства бизнес-класса может отличать устойчивость к внешнему воздействию и более качественные материалы корпуса. Ноутбуки, позиционируемые как замена настольному компьютеру, обладают сбалансированными характеристиками и часто невыдающимся внешним видом. Диагональ экрана у них от 14 до 18 дюймов. Независимо от целей, в которых планируется использовать лэптопы, все они на данный момент способны заменить громоздкие ящики системных блоков вкупе с мониторами. Самая простая и дешевая модель обойдется тебе примерно в 10 тысяч рублей.

Около 5-7 лет назад обычные ноутбуки стоили довольно дорого. Поэтому были попытки создать устройство стоимостью около 100 долларов, чтобы оснастить ими образовательные учреждения. Эти попытки закончились неудачно. В данную сумму уложиться не удалось. Тем не менее, результаты исследований и разработок породили новый класс устройств, названных нетбуками. Это была маленькая компьютерная революция.
Нетбук – это ноутбук, имеющий меньшие размер, массу и производительность. Обладает экраном от 7 до 11 дюймов в зависимости от модели. Предназначен для работы в интернете и с документами. При этом обладает низким энергопотреблением и малой стоимостью. Его всегда можно взять с собой и не беспокоится об отсутствии рядом розетки. А цены на нетбуки начинаются от 8 тысяч рублей.
       Революция эта была не последней, и на смену нетбукам и ноутбукам пришли ультрабуки. Которые находятся сейчас на острие инноваций и технологий компьютерной индустрии.

Ультрабук – очень тонкий и легкий ноутбук, при этом обладающий высокой производительностью и автономностью. Эти устройства могут с легкостью заменить даже домашние большие компьютеры, так как могут справиться с различного рода задачами. В том числе и видеомонтажом. Даже некоторые современные игры для них не проблема.
Первые ультрабуки имели диагональ экрана 11 дюймов, чуть позже появились 13-дюймовые модели. Поэтому их ошибочно можно было принять за нетбуки, такие же маленькие и легкие. Сегодня же встречаются ноутбуки с экранами 14 и 15 дюймов, иногда условно называемые ультрабуками, так как они гораздо тоньше своих одноклассников. Их единственный недостаток – цена. Так как рынок еще не наполнен такого рода устройствами, стоят ультрабуки в районе 30 тысяч рублей.
Самые новые устройства оснащаются сегодня сенсорными экранами и поставляются с Windows 8 на борту. Решение довольно спорное, но имеет место и право на существование. Так, некоторые модели позволяют превращать такой ультрабук в планшет и осуществлять все действия прямо на экране. Что расширяет творческие возможности устройства, и делает его интересным для детей.

Из года в год «зеленые» тенденции и технологии глубже проникают во все сферы нашей жизни. Компьютерная индустрия не исключение. Поэтому, если тебе важно экономить электроэнергию, заботиться об окружающей среде, то ноутбуки – ваш выбор. Также это выбор для тех, кто ведет активный образ жизни и не сидит дома. Важно помнить, что для людей, имеющих проблемы со зрением, лучше выбирать модели с диагональю экрана не менее 15,6 дюйма. Если ты не ограничен в финансах, тебе можно порекомендовать ультрабуки, как универсальные устройства.
        Материал был подготовлен специально для газеты "Выбор".

Комментариев нет:

Отправить комментарий