четверг, 26 июля 2012 г.

Впечатления от Windows Phone 7.5 на примере Lumia 710


Сразу хочу заметить: здесь речь пойдет о впечатлениях использования и работы аппарата на Windows Phone 7.5 (Mango / Tango), Lumia 710. Поэтому ты не найдешь в этой статье десятки скриншотов или обзорное видео.

Пользуясь Lumia 710 уже около 5 месяцев, есть о чем рассказать и чем поделиться. Не буду останавливаться на характеристиках и особенностях устройства, о нем уже многое рассказали другие. Замечу лишь, что качество сборки могло бы быть несколько лучше, а цена несколько ниже. В целом, конкурентоспособный смартфон в своем классе и ценовой категории.

Теперь о Windows Phone. Изначально на телефоне была установлена версия Mango, в процессе эксплуатации было получено несколько обновлений, одним из последних стало обновление до Tango.
Что касается самой ОС, не зависимо от накатившихся обновлений, то впечатляет, конечно ее скорость работы и отзывчивости интерфейса, а также ее простота. Windows Phone для людей, для повседневного использования без заморочек. Она не для гиков, которым интересно покопаться в "километрах" настроек и изменить внешний вид под себя, она для использования "так, как есть" каждый день. В нет нет абсолютно ничего лишнего, а разобраться с WP7.5 смогут даже твои родители. Также в плюсы мобильного детища Microsoft можно записать экономное расходование трафика при пользовании мобильным интернетом. Так мне вполне хватило, для чтения новостей, общения в мессенджерах типа IM+ и Skype, всего 100 мегабайт в течение 2-3 недель. Конечно, я не болтал целыми днями по скайпу и не смотрел ролики с YouTube. Но с учетом возможностей современных мобильных ОС и телефонов, а также отсутствием других браузеров кроме IE, я был приятно удивлен. Из плюшек: присутствует тесная интеграция с социальными сетями и почтой. Очень удобно пользоваться, легко добраться. Пригодится как офисному "планктону" и корпоративным клиентам, так и любителям читать ленту новостей в Twitter или Facebook.
Приятно порадовала и камера. Как ее скорость работы, так и качество снимков (конечно, в условиях достаточной освещенности). На том же SGS2 с Android 2.3.x она ощутимо медленнее работает.
Не обошлось без минусов, ну это по моему субъективному мнению. Может, кто-то увидит в Windows Phone только плюсы или, наоборот, одни минусы.
Одним из неудобств для меня было то, что Windows Phone не умеет работать с многостраничными USSD-запросами. То есть, я хочу воспользоваться каким-то сервисом сотового оператора посредством USSD, например, *100# или *115*01#, и выбрать какой-либо из появившихся пунктов, но не могу этого сделать, так как это не предусмотрено системой. Конечно, это не критично, но тем не менее.
Еще огорчило то, как происходит ответ на звонок при заблокированном экране. При входящем звонке требуется сначала снять блокировку и только потом нажать клавишу ответа. К чему такая сложность непонятно.
Так как операционная система от Microsoft еще молодая, а версия 7.5 выступила по большей части в качестве тестовой, то и наполненность Marketplace приложениями (особенно качественными и красивыми) недостаточна. Присутствует весь необходимый для повседневной работы и общения набор программ, но нет многих аналогов с других  платформ. Это еще раз подтверждает простоту и ориентированность Windows Phone не на гиков, а обывателей и сотрудников корпораций, которым нужно иметь под рукой удобный инструмент для работы с документами и почтой. Тут аппараты с Mango и Tango внутри просто на высоте.
Все это так по мелочи... Главным минусом для меня стало отсутствие доступа к файловой системе и работа через Zune. То, что он умеет автоматически копировать фото и видео, снятое на телефон, это, конечно, хорошо. Но, чтобы что-то закинуть на телефон - это "полный финиш". В случае с документами (PDF или DOC) cпасают только облачные хранилища (например, Skydrive будет достаточно, тем более что он уже привязан к основной учетной записи Microsoft) или прямой доступ через браузер телефона, а возможность синхронизации указанных папок упрощает обмен музыкой, подкастами или видео.
Если ограничение работы с файловой системой еще можно как-то обойти, то вот увеличить объем встроенной памяти во всех текущих устройствах на WP7.5 (в том числе и на WP7.8) до 10 тысяч рублей, увы никак. Поэтому любителям поиграть придется тщательно выбирать игры, которые будут у них храниться в памяти телефона, а при прохождении очередного хита удалять его без сожаления.
В целом, подводя итог всему сказанному, Windows Phone получилась хорошей. И в ближайшем будущем сможет конкурировать с Android и iOS. С выходом Windows Phone 8 все существенные недостатки окончательно пропадут, и добавятся новые возможности. 
Поэтому если ты сомневаешься брать или не брать устройство на Windows Phone, то я советую дождаться выхода 8 версии и брать обязательно! Ты не разочаруешься. 

А если будут какие-то вопросы, можешь спросить в комментариях или через форму обратной связи. Всего наилучшего!
OZON.ru - Nokia 710 Lumia, White | + 500 баллов | Nokia | Коммуникатор | Интернет-магазин электроникиOZON.ru - Nokia 710 Lumia, White | + 500 баллов | Nokia | Коммуникатор | Интернет-магазин электроники

Комментариев нет:

Отправить комментарий